Ингредиенты
300г вырезки, соль, молотый чёрный перец, 2 столовые ложки растительного масла или жира, 1 чайная ложка сливочного масла, 2,5 столовые ложки мясного бульона.
Приготовление
Из середины вырезки нарезать поперёк волокон куски толщиной 3см и слегка отбить обухом ножа. Посолить,поперчить,придать кускам мяса круглую форму и обжарить в разогретом растительном масле(или жире) с обеих сторон приблизительно по 4-5 минут так,чтобы мясо осталось внутри розовым. Снять бифштексы со сковороды,а в мясной сок на сковороде добавить сливочное масло и мясной бульон(можно также добавить соль и немного вина),получив таким образом соус,которым можно полить готовое блюдо. Подавать горячими с тушёными овощами,с жареным или варёным картофелем,тушёными грибами,маринованными о огурцами,натёртым хреном.
Бифштекс по-американски обжаривается со всех сторон очень быстро — по 2-3 минуты,мясо должно быть внутри красным. На гарнир к нему подаётся варёная кукуруза,зелёный горошек,красный сладкий перец,нарезанные на четыре части помидоры,половинки абрикосов из компота, кружочки ананаса,половинки орехов,иногда яичница-глазунья. Бифштекс можно посыпать натёртым сыром.
Бифштекс по-английски обжаривается с каждой стороны по 3-4 минуты и подаётся с яичницей-глазуньей.
Бифштекс пражский подаётся с кусочком обжаренной ветчины и гусиной печенью,с помидором и тушёными шампиньонами.
Бифштекс по-сербски подаётся с лечо(тушёные помидоры со сладким перцем).
Бифштекс по-парижски готовится с большим количеством крупно смолотого чёрного перца и обжаренным картофелем. Бифштекс можно облить водкой и поджечь.