Диета и рекомендуемые блюда при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Этим заболеванием страдает приблизительно 10% населения. Даже когда нам кажется, что болезнь позади, весной и осенью могут вновь появиться признаки этого заболевания. Периодичность появления признаков болезни, особенно болей, недостаточно ясна.

Известно, что существенную роль при возникновении язвенной болезни играет состояние нервной системы. Психические перенапряжения, нервные потрясения, возбуждение, чувство страха, заботы, недостаток сна и отдыха, стрессовые ситуации, курение, злоупотребление алкоголем могут способствовать возникновению язвенной болезни. Большое значение имеют и местные фак оры: повышение содержания соляной кислоты, пепсина, а также длительная контрактура (стяжение) гладкой мускулатуры желудка и сосудов, питающих желудок, что приводит к нарушению питания стенки желудка и процессам самопереваривания его, в результате чего образуется язва на слизистой оболочке и стенке желудка.

Основные признаки язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Основными признаками язвенной болезни являются боли спазматического характера, ощущение тяжести, иногда изжога. При язвенной болезни желудка боли обычно начинаются сразу после принятия пищи. При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки наоборот-на голодный желудок и затихают после принятия пищи. Язвенную болезнь желудка можно определить в различных стадиях заболевания, хотя иногда это бывает нелегко.

Особенности питания

В острый период и в период сезонного обострения (осенью и весной) следует в течение нескольких дней соблюдать строгую диету и принимать в основном кашеобразную пищу. Мясо следует есть только пропущенным через мясорубку. Овощи-в тушеном виде, протертыми через сито. В спокойный период, когда нет болей, можно перейти на смешанное полноценное питание щадящей диеты.

При обострении язвенной болезни из рациона исключают продукты, усиливающие выделение желудочного сока. Это мясные, рыбные и грибные отвары, жареные и тушеные в собственном соку мясо и рыбу, копченые и соленые продукты, пряности и специи (горчицу, перец и др.), алкогольные напитки, газированную воцу, крепкий чай и кофе. Не следует употреблять также продукты с большим количеством клетчатки (репу, брюкву, редис), раздражающие слизистую оболочку желудка.

Рекомендуемые блюда при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Супы-слизистые из рисовой, овсяной, манной и перловой круп (с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла). Для ускорения процесса варки их можно готовить также из муки для детского и диетического питания или из молотых круп.

Мясные и рыбные блюда-паровые суфле из нежирного мяса (говядины, телятины, свинины или кролика), птицы (курицы или индейки), рыбы (трески, щуки, хека, ледяной, наваги и др.). Суфле следует употреблять не чаще одного раза в день.

Крупяные блюда и гарниры -каши жидкие, протертые из рисовой, овсяной, манной или гречневой круп, рисовой или гречневой муки (с добавлением молока или сливок).

Блюда из яиц: яйца всмятку, паровой омлет.

Молоко и молочные продукты -молоко цельное, сгущенное, сливки натуральные и взбитые, свежеприготовленный творог, перовое творожное суфле.

Кисели -фруктовые и ягодные из сладких сортов фруктов и ягод

Напитки -некрепкий чай с молоком или свежими сливками, отвар шиповника, сладкие фруктово-ягодные соки.

Жиры-сливочное масло (добавляют в готовые блюда). Из рациона исключают хлеб и хлебобулочные изделия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: