Диета при атеросклерозе,общие правила

Атеросклероз-это заболевание сосудов с поражением аорты и её ветвей.Оно начинает развиваться уже на третьем десятилетии жизни и приводит к преждевременному старению сосудов и всего организма. Атеросклероз-наиболее частая причина ишемической болезни сердца. В развитых странах около 50% смертей вызвано такими причинами,как инфаркт миокарда,являющийся последствием этой болезни.

Развитию инфаркта миокарда способствует холестерин,откладывающийся в артериях,высокое кровяное давление,курение,ожирение и другие факторы.Для предупреждения развития атеросклероза и поддержания холестерина на допустимом уровне,необходимо ограничить пищу с высоким содержанием насыщенных жирных кислот и холестерина. Для этого нужно ограничить потребление животных жиров. Мясо следует употреблять постное,есть больше рыбы, пить обезжиренные молочные продукты,ограничить потребление субпродуктов(например,печени) до двух раз в месяц. Также нужно исключить сливочное масло и употреблять вместо него растительные жиры(в том числе,готовить на растительном масле). Необходимо следить за своим весом,исключить из рациона сахар и пользоваться только его заменителями. Ежедневно нужно съедать много овощей.

Уже давно известно,что неправильное питание-главнейшая причина преждевременного старения сосудов,способного привести к инфаркту.

Диета с низким содержанием холестерина предназначена для людей с высокой концентрацией холестерина в крови,после инфаркта сердечной мышцы,после нарушений мозгового кровообращения, а также как составная часть профилактики атеросклероза.

Основными принципами этой диеты являются ограничение потребления жиров,сахара и снижение дневной нормы потребления калорий с пищей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: