Диета при остром гастрите
Приступ острого гастрита начинается внезапно при неправильном питании или, например, после принятия низкокачественной (инфицированной) пищи. А также, как результат переедания, после принятия чрезмерной порции алкоголя или никотина, приема некоторых лекарств. При этом в быту употребляется выражение ”желудок расстроился”. Появляются тошнота, ощущение тяжести, потеря аппетита, часто рвота, понос.
Самое действенное лечение при этом-голодание, продолжающееся один-два дня. Больной должен лежать и шесть раз в день пить теплый несладкий чай. На второй день ему можно дать обволакивающий рисовый отвар, достаточно соленый (пять раз в день). Рис отварить в воде, процедить и посолить. Если у больного была рвота или понос, он особенно нуждается в большом количестве жидкости и поваренной соли, чтобы восстановить баланс воды в организме. Ощущение голода является хорошим признаком. В таком случае можно расширить аосо тимент блюд. Можно дать больному отваренный в вот: и подсоленный рис. На третий день больному, в зависимости от его состояния, можно предложить легкоусвояемую щадящую пищу
Диета при хроническом гастрите
Причины возникновения хронического гастрита разнообразны и сложны. Предполагается,что внешней причиной заболевания является длительное раздражающее воздействие вредных веществ-неправильное питание,чрезмерное курение и потребление спиртных напитков. А также нарушение режима питания (нерегулярное питание), недостаток зубов и в результате недостаточно тщательное пережевывание пищи, злоупотребление пряной пищей, горячей или холодной, испорченные (низкокачественные) продукты. Иногда-рефлекторные влияния, связанные с заболеваниями близко расположенных органов.
Наиболее распространенные признаки-ощущение тяжести и боли в желудке, отрыжка, неприятный привкус во рту, отсутствие аппетита, иногда изжога.
Длительная диета должна щадить слизистую оболочку желудка от механического, химического и теплового раздражения, но не должна быть неполноценной по калорийности и количеству белков.
Основные принципы диеты:
- пища должна легко усваиваться, не включать продукты и вредные вещества, которые не переносит организм больного и которые могли бы спровоцировать болезнь;
- есть следует регулярно, в приятной обстановке, часто, небольшими дозами. Пища должна иметь определенную температуру и консистенцию;
- есть надо медленно, хорошо пережевывать пищу, сосредоточиться на еде.
Продукты и блюда,рекомендуемые при гастритах
Хлеб-пшеничный, белые сухари, несдобное сухое печенье.
Закуски -неострый сыр, нежирная ветчина и колбаса (типа ”докторской”), вымоченная сельдь, паштет из печени.
Супы -на мясном, курином и рыбном бульонах, овощных отварах с крупой, макаронными изделиями, мелко нарубленными или протертыми овощами.
Блюда из нежирных сортов мяса и птицы -в виде нарубленных изделий, вареные, тушеные, жареные (без панировки в муке или сухарях); отварная курица (куском).
Блюда из нежирных сортов рыбы -жареные без панировки.
Блюда из овощей -пюре из различных овощей, пудинги, котлеты, запеченные или обжаренные так, чтобы не было поджаристой корочки (тоже без панировки); отварная цветная капуста, отварные и тушеные кабачки и тыква, свекла, морковь, картофель. Мелко нашинкованную зелень (салат,укроп, листья петрушки) можно добавлять к различным блюдам.
Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий -различные каши, котлеты, пудинги, отварные вермишель и мелко нарезанные макароны.
Яйца и блюда из них -яйца всмятку, омлет.
Молоко, молочные продукты и блюда из них -молоко в основном для приготовленных блюд, а также с чаем; творог, сырки, неострые сыры, кефир, ацидофилин, простокваша, сметана, оливки.
Жиры -масло сливочное, топленое, растительное.
Фрукты и ягоды -протертые компоты, пюре, кисели, желе, муссы,варенье; протертые сырые фрукты (при хорошей переносимости), малина, клубника, черника, отвар шиповника.
Напитки -чай, чай с лимоном, некрепкий кофе, какао на воде и с молоком или со сливками.
Соки -ягодные, фруктовые.
Соусы -неострые (мясные, рыбные, сметанные).