Диета при подагре и нарушениях метаболизма,общие рекомендации

Причиной нарушений метаболизма является накопление в организме мочевой кислоты. Это происходит в результате её избыточной выработки организмом и ограниченным выделением её с мочой, а также при комбинации этих двух факторов.

Повышенным содержанием мочевой кислоты в организме страдают 3-5 процентов людей. Это заболевание,как и сахарный диабет с ожирением,связано с нарушением обмена веществ(метаболизма). 60 процентов людей с этими заболеваниями страдают избыточным весом.

Диета при нарушениях метаболизма требует приготовления продуктов простейшими способами-варкой,тушением,запеканием. Особенно рекомендуется отварное мясо,которое начинают варить в холодной воде. Мясной бульон есть не рекомендуется,так как пуриновые основания при варке мяса переходят в бульон. Нельзя есть мясные соусы. Пуринами,кроме мяса,богаты печень,почки,рыба,мясные и рыбные консервы,бульоны,грибы,бобы,фасоль,чечевица. Потребление этих продуктов следует резко ограничить.

Пища должна быть малокалорийной. Животные жиры следует заменить растительными-подсолнечным,соевым,кукурузным маслом.Потребление животных жиров,таких,как изделия из свинины,колбасы,сардельки,сало,сливки и масло,способствует ожирению,повышает содержание жира в крови и ускоряет процесс старения сосудов. Необходимо также сократить потребление сахара-лучше пользоваться его искусственными заменителями.

При подагре полезны продукты,бедные пуринами: молоко,сыр,яйца,картофель,морковь,салат,хлеб,крупы,фрукты,орехи. Нужно есть много фруктов и овощей. Раз в неделю можно устраивать разгрузочный фруктовый или овощной день.

Следует пить много жидкости,в том числе минеральную воду,чтобы выводить из организма мочевую кислоту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *