Диета при подагре и нарушениях метаболизма,общие рекомендации

Причиной нарушений метаболизма является накопление в организме мочевой кислоты. Это происходит в результате её избыточной выработки организмом и ограниченным выделением её с мочой, а также при комбинации этих двух факторов.

Повышенным содержанием мочевой кислоты в организме страдают 3-5 процентов людей. Это заболевание,как и сахарный диабет с ожирением,связано с нарушением обмена веществ(метаболизма). 60 процентов людей с этими заболеваниями страдают избыточным весом.

Диета при нарушениях метаболизма требует приготовления продуктов простейшими способами-варкой,тушением,запеканием. Особенно рекомендуется отварное мясо,которое начинают варить в холодной воде. Мясной бульон есть не рекомендуется,так как пуриновые основания при варке мяса переходят в бульон. Нельзя есть мясные соусы. Пуринами,кроме мяса,богаты печень,почки,рыба,мясные и рыбные консервы,бульоны,грибы,бобы,фасоль,чечевица. Потребление этих продуктов следует резко ограничить.

Пища должна быть малокалорийной. Животные жиры следует заменить растительными-подсолнечным,соевым,кукурузным маслом.Потребление животных жиров,таких,как изделия из свинины,колбасы,сардельки,сало,сливки и масло,способствует ожирению,повышает содержание жира в крови и ускоряет процесс старения сосудов. Необходимо также сократить потребление сахара-лучше пользоваться его искусственными заменителями.

При подагре полезны продукты,бедные пуринами: молоко,сыр,яйца,картофель,морковь,салат,хлеб,крупы,фрукты,орехи. Нужно есть много фруктов и овощей. Раз в неделю можно устраивать разгрузочный фруктовый или овощной день.

Следует пить много жидкости,в том числе минеральную воду,чтобы выводить из организма мочевую кислоту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: