Диеты при повышенной и пониженной кислотности желудочного сока

Диета при повышенной кислотности желудочного сока

При повышенной кислотности желудочного сока следует есть продукты, которые в желудке долго не удерживаются и не требуют для переработки избыточного выделения желудочного сока. Поэтому больному не следует есть пикантную пищу, чрезмерно кислую, остро-пряную и соленую, уксус, лук, чеснок. Следует также исключить из своего рациона горчицу, огурцы, томатный суп, жирную свинину, жареные блюда, шкварки, свежий хлеб, свежевыпеченное дрожжевое тесто, крепкий черный кофе, спиртные напитки. Не съедать много пищи за один прием.

Диета при пониженной кислотности желудочного сока

При пониженной кислотности желудочного сока следует есть легкоусвояемую щадящую пищу с ярко выраженными вкусовыми качествами. Это может быть обезжиренный мясной бульон, рыбный суп, мясные и овощные соусы, запеченное сочное мясо. В умеренных количествах можно употреблять пряности, особенно растительного происхождения, такие как майоран, базилик, лавровый лист. Мясной бульон можно варить с черным перцем. Используют уксус, горчицу, лимонный сок. Такие больные обычно не переносят молоко. Следует избегать невыразительных по вкусу, однообразных кашеобразных блюд. Большое значение имеет внешний вид, запах, вкус блюда и то, нравится оно больному или нет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: