Диеты,щадящие органы пищеварения,общие рекомендации

Под диетами,щадящими органы пищеварения(или «щадящими диетами») подразумевается лечебное питание,достаточное по содержанию питательных веществ и основанное на принципах рационального питания. Оно полноценно,легко усваивается и при этом щадит органы пищеварения. Диеты рассчитаны на длительный срок,в них используется широкий ассортимент продуктов. Технология приготовления пищи такова,что блюда вкусны и при этом легко усваиваются.

Щадящая диета предназначена для людей с заболеваниями желудка,кишечника,желчного пузыря,печени,поджелудочной железы,а также больным,которые должны принимать легкоусваиваемую пищу,например,при высокой температуре. В некоторых случаях надо сочетать эту диету с другими,например с диабетической и бессолевой.

Как готовить пищу,щадящую органы пищеварения

Все блюда при щадящих диетах готовят так,чтобы они не оказывали на органы пищеварения вредного механического,химического или теплового воздействия.

Вредное механическое воздействие оказывает твёрдая пища,большие куски,свежие фрукты с кожурой,огурцы,капуста,хрящи,сухожилия,жёсткое мясо,сухие хлебные корки.

Чтобы пища стала достаточно мягкой,её следует долго варить или тушить. Готовые блюда должны иметь мягкую консистенцию. Крупные куски пищи лучше провернуть через мясорубку или протереть сквозь сито. Количество пищи,принятой за один раз,должно быть меньше,чем у здорового человека. Есть следует чаще-5-6 раз в день.

Мясо следует готовить в духовке или на пару. Очень вкусно можно приготовить мясо и овощи в алюминиевой фольге. Фольгу смазать маслом,положить на неё мясо,овощи,картофель,завернуть края,чтобы не вытек сок,и запекать в духовке.

Не следует есть продукты,вызывающие вздутие кишечника,такие,как свежевыпеченное дрожжевое тесто,бобовые,капуста.

При щадящей диете пища должна быть хорошо проварена,потушена и пропечена. Она должна быть вкусной и мягкой,как можно меньше посолена,не приправлена острыми пряностями. При этом блюдо должно быть аппетитным и по виду и на вкус.

В щадящий рацион включают продукты и блюда,слабо возбуждающие желудочную секрецию: молоко,сливки,творог,каши,протёртые отварные овощи,протёртые крупяные и вегетарианские супы(кроме капустных),яйца всмятку или омлет,отварные мясо и рыбу,некрепкий чай,негазированные щелочные минеральные воды.

При приготовлении блюд щадящей диеты можно пользоваться кулинарными рецептами для здоровых людей или рецептами из других диет,внося в них изменения. Например,исключать лук или пряности, вместо обычной заправки приготовить диетическую-обжарить муку на сухой сковороде, без жира.

В период обострения хронических заболеваний необходимо соблюдать строгую диету. Вся пища должна быть нежной,кашеобразной. В спокойном периоде болезни можно перейти на более твёрдую пищу. Есть надо медленно,хорошо пережёвывать пищу и обильно смачивать её слюной.

Раздражители органов пищеварения

Химическими раздражителями желудка являются пряности. Особенно острые: жгучий перец,горчица,хрен,чёрный перец,лук,чеснок. Также химическими раздражителями являются избыток соли,чёрный кофе,дистилляты,жареные блюда,крепкие бульоны и мясные соусы. Лучше приправлять пищу лимонным соком,луком-резанцем,зеленью петрушки или укропом.

Во время жарки при высокой температуре жир пригорает,а возникающие при этом вредные вещества раздражающе действуют на слизистую оболочку желудка. Поэтому лучше готовить блюда без жира,например,на гриле или на сковороде с антипригарным покрытием. Жиры в виде свежего масла лучше добавлять в готовое блюдо.

Супы и другие блюда следует заправлять мукой,обжаренной на сухой сковороде и смешанной с молоком или водой. Можно просто всыпать муку в кастрюлю,немного поварить,а в готовое блюдо добавить немного масла.

Избегать температурных раздражителей-значит не употреблять пищу и напитки с экстремальной температурой. Пища не должна быть ни слишком холодной,ни слишком горячей. Поэтому никакого мороженного или прохладительных напитков из холодильника!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: