Кашеобразная диета

Кашеобразная диета соблюдается короткое время после операций пищеварительных органов. Её назначение-как можно меньше загружать пищеварительную систему. Особенно это касается верхних её частей. Также рекомендуется в острые периоды язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Назначается и при травмах полости рта.

Пища варится или тушится до кашеобразной консистенции. При выборе продуктов и способа их приготовления нужно учитывать щадящий характер питания.

Рекомендуемые и нерекомендуемые блюда совпадают с щадящей диетой, но консистенция блюд должна быть кашеобразной(протереть или измельчить в блендере). Можно использовать рецепты питательной диеты,но пищу также следует протереть,а в протёртую пищу можно добавить соль и пряности.

Жидкую и кашеобразную диету следует применять,например,при ангинах,когда больному трудно глотать. При этом больной даже при высокой температуре должен получать полноценную пищу. В таком случае можно давать ему протёртые через сито или измельчённые в блендере блюда из говядины, творожные кремы,протёртые овощные,картофельные и крупяные супы и компоты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: