Низкобелковая диета при болезнях почек,общие рекомендации

Заболевания почек весьма разнообразны: нефрит,хронический нефрит,почечная недостаточность,воспаление мочевыводящих путей,мочекаменная болезнь. Лечебное питание довольно сложное и зависит от вида и стадии заболевания. Универсальной диеты для людей с болезнями почками не существует,нужно строго соблюдать рекомендации врача.

Острый и хронический нефриты

При остром нефрите больного обычно помещают в стационар. Первые три дня больной голодает,даже жидкость резко ограничивают. В последующие 7 дней врач предписывает больному фруктово-овощную диету. Позднее разрешается немного растительного масла,углеводы вводятся в рацион постепенно. Длительное время нельзя принимать солёную пищу.

При хроническом нефрите нужно ограничить поступление в организм поваренной соли, а белки потреблять растительного происхождения. Больной не должен есть продукты,приготовленные или консервированные с солью. То же можно сказать и о минеральных водах,морской рыбе,мозгах,гусином и утином мясе. Когда состояние больного улучшится и исчезнет отёчность,с разрешения врача можно немного солить пищу.

Почечная недостаточность

О почечной недостаточности говорят,когда почки не в состоянии выполнять свои функции даже при щадящем отношении к ним. Они не способны выводить из организма азотные соединения и поддерживать равновесие воды и солей. Такое состояние называется уремией. Оно требует постоянного врачебного наблюдения и диетотерапии. Питание должно быть энергетически ценным и содержать жиры(растительное и сливочное масло) и углеводы(сахар и мёд).Следует ограничить потребление белков(часто до 20г в день). Их количество постепенно увеличивают до 30-50г в день. Следует потреблять только высококачественные белки в виде 1 яйца,0,1л молока,250г картофеля.

Низкобелковая диета назначается с учётом того,в какой степени нарушены функции почек. Иногда ограничиваются натрий и калий. Приготовление блюд низкобелковой диеты достаточно сложно. Оно должно быть под постоянным контролем лечащего врача,определяющего,сколько белка в день может получить больной. При амбулаторном лечении больной обычно получает 50г белка(иногда только 35г). Пища,приготавливаемая без соли,с бессолевым хлебом обычно содержит 1-2г соли. С обычным хлебом больной получит ещё 1-2г соли. Это нужно учитывать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: