О некоторых фруктах и ягодах, и их воздействии на организм

Абрикосы

Сок абрикосов с мякотью,отвары и настои из них являются эффективным мочегонным средством.

Айва

Правильно приготовленное повидло,варенье или джем из айвы полезны при воспалительных заболеваниях кишечника.

Ананас

Ананас способен стимулировать функции желёз желудка,санировать кишечник,предупреждать атеросклероз.

Апельсин

Употребление апельсинов позволит избавиться от целого перечня нежелательных состояний,таких,как:

  • атеросклероз,осложнённый гипертонической болезнью;
  • инфекционные и острые респираторные заболевания;
  • недостаточно ритмичное и интенсивное желчевыделение;
  • болезни,осложнённые явными и скрытыми отёками.

При запорах их рекомендуется есть по утрам натощак и вечером. В случаях мочекаменной болезни и некоторых хронических болезнях желчного пузыря можно пить смесь соков апельсина,лимона и чёрной редьки,подслащённую фруктозой или мёдом.

При язве желудка,двенадцатиперстной кишки и гастритах с повышенной кислотностью,при воспалении поджелудочной железы,тонкого кишечника апельсины употреблять не следует.

Арбузы

Арбузы давно включают в диеты при лечении ревматизма,подагры,ожирения,мочекаменной болезни,заболеваний желчевыводящих путей. В арбузе очень благоприятное сочетание магния,железа и фолиевой кислоты. Это эффективное средство от малокровия и полезно при назначении антибиотиков. В рацион больного сахарным диабетом арбуз может включаться только с разрешения лечащего врача. У некоторых пожилых людей,а также при хронических заболеваниях кишечника арбуз может стать причиной вздутия толстого кишечника. И в то же время в нём немало пектиновых веществ,полезных при энтероколитах. Следовательно и арбуз надо есть понемногу.

Брусника

Мочегонный эффект брусничного морса возрастает почти вдвое,если соединить его с тыквенным соком. Чай из листьев брусники обладает противоотёчными,антибактериальными свойствами.

Виноград

Виноград полезен при туберкулёзе лёгких,болезнях печени,почек. Также он полезен при подагре,гастритах,язве желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока.

Виноградолечение противопоказано при при сахарном диабете;при нагноительных процессах,особенно в лёгких;при сердечно сосудистой недостаточности со стойким повышением артериального давления и отёками.

Вишня

Употребление вишни снижает частоту и уменьшает силу приступов болей в области сердца,помогает излечить некоторые болезни желудка и нервной системы.

Голубика

Голубика-хорошее дегидратическое средство.Полезна она при малокровии;когда надо стимулировать функцию поджелудочной железы и освобождение желчного пузыря.

Грейпфрут

По диетическим достоинствам грейпфруты не уступают апельсинам. Поэтому они обоснованно включаются в противосклеротическое питание. Также используются,как дегидратическое средство. Предполагается,что горечь грейпфрута стимулирует пищеварение. И совершенно точно известны желчегонные свойства сока грейпфрута,разведённого на одну треть водой.

Груши

Свежие,сушёные груши,напитки из них включают в диеты при ожирении и сахарном диабете. Грушевые компоты,настои полезны при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей,поскольку частое и обильное такое питьё повышает диурез,благотворно действует на мочевой пузырь и почечные лоханки. Отвары,компоты из сушёной груши богаты танинами,обладающими вяжущим эффектом,что полезно при некоторых расстройствах кишечника. Только сами груши в таких случаях съедать не следует,так как их сравнительно грубые пищевые волокна,наоборот,усилят кишечную перистальтику.

Дыня

В связи с оптимальным содержанием в дыне железа,фолиевой,пантотеновой кислот,ряда микроэлементов её относят к средствам от малокровия. Сочетание таких же и ряда других веществ придаёт дыне свойства,полезные при заболеваниях печени и инфекционных болезнях. Также она обладает противоотёчным действием,усиливает действие антибиотиков,снижая при этом их токсичность. Вяленая дыня частично сохраняет диетические свойства свежей дыни.

Клюква

При лихорадке и тем,кто выздоравливает после инфекционных болезней,простуды,приятен и полезен клюквенный морс.

Костяника

Свежая и сушёная костяника давно и обоснованно считается в народе средством от малокровия,простуды,поносов и некоторых заболеваний суставов.

Крыжовник

Крыжовник полезен каждому человеку,но особенно при малокровии,для оздоровления кишечника,стимуляции желчевыведения. Особыми диетическими достоинствами отличается смесь соков крыжовника и малины.

Лимон

Чай с лимоном-хорошее сокогонное средство.Поэтому при болезнях желудка с повышенной кислотностью и поджелудочной железы от лимонов иной раз стоит воздерживаться. при заболеваниях почек предпочтительнее чай не с кусочками лимона,а с лимонным соком. Его также хорошо включать в бессолевые диеты.

Морошка

Свежая,мочёная морошка,компоты и кисели из неё улучшают аппетит,усвояемость пищи;противодействуют гнилостным и бродильным процессам в кишечнике;полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы,почек,печени и желчевыводящих путей.

Персики

Персики полезны от малокровия,для оздоровления кишечника и стимуляции сокращений желчного пузыря.

Рябина

Варенья,джемы,кисели,сок,сиропы из плодов рябины обладают следующими свойствами:

  • снижают проницаемость и ломкость капилляров;
  • благоприятно сказываются на обмене холестерина;
  • обладают противоотёчными,желчегонными свойствами;
  • способностью сдерживать гнилостные и бродильные процессы в кишечнике;
  • полезны при базедовой болезни;
  • стимулируют кроветворение.

Но не следует забывать,что комплекс органических и неорганических веществ плодов рябины повышает свёртываемость крови. При склонности к кровоточивости это полезно,но при расположенности к тромбозам увлекаться рябиной не стоит.

Слива

Слива и свежеприготовленный из неё сок с мякотью способствуют снижению кислотности желудочного содержимого. Это позволяет эти средства в диетотерапии гастритов,язвах желудка и двенадцатиперстной кишки с избыточной кислотообразующей и секреторной функциями. Хорошо известна способность даже небольших количеств свежей зрелой сливы санировать кишечник и побуждать его перистальтику. Также слива обладает противоотёчными качествами.

Красная смородина

Красная смородина обладает потогонными свойствами.Также она способна выводить из организма мочекислые соли и стимулировать деятельность кишечника. Известно и,что красная смородина повышает аппетит и хорошо утоляет жажду.

Финики

Отмоченные сушёные финики,компот с добавлением этих плодов-полезный десерт во многих диетах. Обилие грубых пищевых волокон несколько ограничивает использование фиников при болезнях желудка и кишечника.

Естественно,с большой осторожностью надо относиться к финикам при сахарном диабете.

Хурма

Как диетический продукт,хурму,пожалуй,не следует использовать только при сахарном диабете. Очень полезна хурма при болезнях органов кровообращения,печени,желчевыводящих путей,а также как средство от малокровия.

Черешня

Основное преимущество черешни как диетического продукта заключается в том,что во многих тёплых районах нашей страны она вызревает раньше других плодов с такими же свойствами. Она обладает противоотёчными свойствами,сосудоукрепляющими,желчегонными,противоанемическими свойствами и способностью санировать кишечник.

Черника

Черника обладает сосудоукрепляющим,противобактериальным,противоанемическим действием и способностью оздоровлять кишечник.

Свежая черника,сваренные из неё кисели сдерживают в кишечнике гнилостные,бродильные процессы. При этом дубильные и красящие вещества действуют,как противовоспалительное средство. В самых старых травниках есть рекомендации использовать отвары из сушёной черники при болезнях кишечника с поносами. Сравнительно малое содержание углеводов и преобладание фруктозы позволяет с ведома врача использовать чернику больным диабетом.

Шиповник

Настои и отвары из плодов шиповника-традиционное противоцинготное средство. Они также обладают сосудорасширяющими свойствами,полезными при многих заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Эти же настои и отвары повышают сопротивляемость организма инфекциям и отравлениям. Способствуют они лечению мочекаменной и желчно-каменной болезней,помогают нормализовать сниженную функцию желудочных желёз. Из мякоти плодов шиповника получают масляный экстракт-каротилин,а из истинных плодов-орешков-шиповниковое масло. В этих препаратах много полезных веществ,но особенно они богаты антиоксидантами-провитамином А и витамином Е,которым придаётся большое значение для профилактики преждевременного старения. Эти же препараты помогают излечению ожогов,вяло заживающих ран мягких тканей и трофических язв. В этом отношении шиповниковое масло мало чем уступает облепиховому.

Истинный плод шиповника-это внешне невзрачный,мелкий,твёрдый,желтовато-бурого цвета орешек,находящийся внутри зрелой ягоды. Наиболее ценными считаются крупные,ярко-красные или ярко-жёлтые ягоды шиповника с легко отделяющимся венчиком на верхушке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: