О некоторых овощах и их роли в диетическом питании

Баклажаны

Как продукт,богатый пищевыми волокнами,баклажаны способствуют оздоровлению кишечника,а их тартроновая кислота сдерживает липогенез и тем самым алиментарное ожирение.Большая диетическая ценность баклажана-его низкая калорийность.

Бобовые

Блюда из зрелых бобовых не считаются диетическими,так как задерживаются в желудке иногда свыше 4 часов. Поэтому они часто служат причиной бродильных процессов в кишечнике. Особенно это нежелательно при болезнях сердца и кровеносных сосудов,поджелудочной железы,желудка,желчного пузыря и при колитах. По тем же причинам они не всегда подходят людям пожилого и старческого возраста. При атеросклерозе,подагре и мочекаменной болезни также нельзя употреблять блюда из зрелых бобовых,так как они содержат немало пуриновых оснований.

Зелёный горошек

Зелёный горошек можно использовать во многих диетах. Особенно-при диетотерапии сахарного диабета.Он также обладает противоотёчными свойствами и эффективен для профилактики атеросклероза кровеносных сосудов.

Кабачки

Блюда из кабачков-отличное противоотёчное средство при явных и скрытых отёках. Обладают они также противоаллергическими,противоанемическими свойствами,способностью стимулировать перистальтику кишечника и опорожнение желчного пузыря.

Морковь

Морковь,несмотря на многие достоинства,не рекомендуется включать в диеты при острых заболеваниях кишечника с поносами.

Огурцы

Свежие огурцы умеренно стимулируют кислотообразующую и секреторную функции желудочных желёз,способствуя лучшей утилизации съеденной пищи.

Солёные огурцы не являются диетическим продуктом.

Помидоры

Помидоры способствуют лучшему кроветворению. Они необременительно и вместе с тем отчётливо стимулируют перистальтику желчевыводящих путей и кишечника. Участвуют в оздоровлении кишечника и обладают противоотёчными свойствами.

Помидоры с кожицей или без неё-вкусная закуска или простая приправа к диетическим мясным и рыбным блюдам. Немногие закуски могут сравниться по вкусовым и диетическим свойствам со свежими помидорами со сметаной или растительным маслом. Как продукт малоуглеводистый,малокалорийный помидоры включают в диеты при ожирении и сахарном диабете. Томатный сок также обладает многими полезными свойствами,присущими помидорам.

Использование томатного пюре и пасты в диетическом питании ограничивается из-за их солёности.

Редька

Редьку можно употреблять не каждому. Прямое противопоказание: болезни желудка,тонкого кишечника,поджелудочной железы и некоторые заболевания почек и сердечно-сосудистой системы.

В зависимости от характера,степени тяжести и остроты заболевания небольшие количества натёртой редьки с разрешения врача могут добавляться в другие овощные блюда,например,к свежим огурцам,зелёному горошку. При этом раздражающее действие редьки существенно снижается. Во всех остальных случаях натёртую редьку лучше подавать к столу со сметаной или растительным маслом.

Репа

Блюда из репы часто-обязательный компонент малокалорийных диет при сахарном диабете и ожирении. Тёрта сырая репа способствует оздоровлению кишечника и своевременному его опорожнению. От сырой репы надо воздержаться при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Также она противопоказана при базедовой болезни.

Свекла

Варёная натёртая свекла-одно из эффективных средств оздоровления кишечника.Также оно способствует его ритмичному опорожнению. Блюда из свеклы обладают умеренным противоотёчным эффектом и помогают активнее сокращаться желчевыводящим путям. В какой-то степени они успокаивающе влияют на нервную систему,поддерживают должный тонус кровеносных сосудов.Протёртая отварная свекла с растительным маслом или сметаной является отличной закуской перед обедом или ужином. Желчегонные свойства свеклы при этом существенно возрастают.

Столовую свеклу выгодно отличает и то,что она при правильном хранении долго не теряет своих пищевых и диетических достоинств. А чтобы она оставалась сочной и меньше теряла витаминов и других ценных веществ,перед варкой в воде или на пару не рекомендуется срезать с корнеплода свеклы корешки и снимать кожицу. Но мыть  свеклу всегда надо тщательно. Варят её в кипящей подслащёной воде(четверть чайной ложки сахара на литр воды). Соблюдение этих простых правил исключает большое обесцвечивание свеклы.

Из-за наличия сахарозы блюда из свеклы с осторожностью включаются в диеты больных диабетом.

Тыква

Без оговорок диетическими блюдами являются тыквенное пюре,тыквенно-пшеничная каша на молоке,сырой тыквенный сок. Все они обладают противоотёчным,желчегонным действием,способствуют оздоровлению кишечника. Также эти блюда полезны в комплексе мер профилактики и лечения алиментарного малокровия,травм,ожогов,инфекционных болезней. Тыквенное пюре как блюдо малоуглеводистое и малокалорийное вполне пригодно для включения в рационы больных сахарным диабетом и при ожирении. Установлено также,что тыквенная каша,приготовленная на разведённом вдвое водой молоке,не влияет отрицательно на переваривание пищи и вто же время снижает кислотность желудочного содержимого. Несмотря на это,протеолитическая активность желудочного содержимого даже несколько возрастает. Такое диетическое действие тыквенной каши на разведённом водой молоке очень ценно при гиперацидных гастритах.

В серо-зелёной кожице тыквенного семени есть алкалоиды,обладающие глистоизгоняющим действием и способностью предупреждать появление в кишечнике аскарид.

При заболеваниях кишечника,проявляющихся избыточным газообразованием, а также при обострениях хронических болезней желудка тыквенные семечки нужно употреблять с осторожностью.

Хрен

В некоторых старинных травниках приводятся сведения об использовании водных растворов натёртого хрена как противоотёчного средства; для лечения ревматизма и подагры; растворения и изгнания камней из мочевыводящих путей. Прежде чем поверить этим сведениям и приступить к лечению таким методом,надо обязательно посоветоваться с врачом.

В людом случаем при острых заболеваниях желудка,кишечника,болезнях поджелудочной железы,почек,печени и желчевыводящих путей хрен надо употреблять с осторожностью. Часто приходится от него и вовсе отказываться.

Если предполагается использовать столовый хрен в чисто диетических целях, то не рекомендуется добавлять к нему соль и уксус.

Чеснок

Свежий чеснок обладает способностью снижать умеренно повышенное артериальное давление,уровень холестерина и предупреждать образование тромбов. Также он благоприятно влияет на кроветворение и кровеносную систему.

Очень важно правильно хранить чеснок. Известно,что антибактериальное действие чеснока,хранившегося в холодильнике четыре месяца,снижается вдвое,а через год-в 48 раз.

Если же хранить чеснок при комнатной температуре,то в среднем через восемь месяцев они теряет эти свойства полностью. Примерно также от длительности хранения чеснока зависят и его диетические свойства.

Чеснок не следует употреблять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,остром гастрите и обострении хронического гастрита,при воспалительных заболеваниях почек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: