Общие рекомендации по питанию беременных и кормящих женщин

Беременность и шестинедельный послеродовый период для здоровой женщины являются нормальным физиологическим состоянием. Однако оно предъявляет определённые требования к образу жизни и особенно к питанию. Рациональное питание в период беременности не только оказывает влияние на физиологию этого периода,но и обеспечивает оптимальное развитие плода,здоровье матери и ребёнка.

Ошибки питания в период беременности

Некоторые беременные женщины недостаточно информированы о требованиях,предъявляемых к пище в период беременности. Они совершают следующие ошибки:считают,что в период беременности есть следует за двоих и поглощают в удвоенном количестве углеводы и жиры,то есть калорийные блюда,а нужно есть биологически ценные продукты. Они не обращают внимание на качество пищи,которое особенно важно в этот период. Едят много хлеба,мучных блюд,сладкого,жирного,жареную пищу,копчёности.При этом увеличивается вес,что совсем не способствует,как ошибочно считается,образованию грудно молока.

Другие,боясь испортить фигуру,прибегают к неразумным диетам для похудения. А это наносит вреди и ребёнку,и матери,поскольку их питание не отвечает тем требованиям,предъявляемым к количеству и качеству пищи в период беременности. Особенно это важно во второй её половине.

Они не выполняют этих требований,не уделяют внимания своему питанию. Ведут неправильный образ жизни: курят,употребляют алкоголь,пьют чёрный кофе,употребляют лекарства без разрешения врача(особенно-успокоительные). Всё это наносит вред и развивающемуся организму и здоровью матери. Беременная женщина должна потреблять биологически ценную пищу,которая обеспечивает нормальное развитие плода. Этим требованиям отвечает смешанная,разнообразная пища с достаточным содержанием белков,минеральных веществ и витаминов,соответствующая по своей калорийности физической нагрузке женщины и сроку беременности. Это значит,что ежедневно следует есть нежирное мясо и внутренние органы животных из-за содержания в них кальция,фосфора и ценного молочного белка,много овощей и фруктов из-за витамина С,клетчатки,пектинов и грубых волокон.

Правила питания в первой половине беременности

В первые три месяца беременности внимание уделяется в основном качеству пищи. В последующие(особенно-последние три),когда вес женщины увеличивается(женщина набирает до 10-12кг),должна увеличиться и порция поглощаемой энергии-с 2300ккал до 2600ккал. На последних месяцах и плоду требуется больше питательных веществ, и в теле матери создаются запасы на период кормления ребёнка грудью. При повышенной склонности к отёчности,особенно нижних конечностей,следует ограничить потребление соли в последние месяцы беременности.
Обычными во время беременности являются тошнота,рвота,изжога и запоры. В таких случаях необходима консультация врача.

Питание во второй половине беременности

Во второй половине беременности женщина должна строго придерживаться требований,предъявляемых к питанию в этот период.

В дневной рацион должны быть включены следующие продукты:

  • молоко от 750мл до 1л,сыр 30г,1 яйцо,масло 5-10г;
  • мясо и мясные продукты 130г,рыба,птица;
  • хлеб,хлебобулочные изделия и крупы 250г,картофель 300г,рис,бобовые,сахар,джемы и др.;
  • свежие овощи 250г,консервированные 50г,свежие фукты 250г,компоты 250г;
  • жиры,особенно растительные масла.

Потребление белков,жиров и углеводов

Необходимо ограничить потребление углеводов,главным образом сахара,хлеба и мучных блюд. А также-жиров,препятствуя таким образом ожирению. Беременная женщина не должна переедать.Она должна съедать лишь на 20% больше,чем до беременности,но пища её должна быть более ценной и легкоусваиваемой. Есть нужно часто и понемногу-обычно пять раз в день. Количество потребляемых белков должно быть не менее 105 г в день.

Дневной рацион питания беременных(завтрак,обед,ужин)

Завтрак беременной женщины должен включать молоко,сыр или яйцо,чёрный хлеб,5г масла. Второй завтрак и полдник должны включать творог,сыр,йогурт,ветчину,5г масла,тёмный хлеб,овощи и фрукты,фруктовые соки, паштет из дрожжей.

Обед,состоящий из мясных,творожных,сырных,а иногда и яичных блюд,должен содержать достаточное количество белка. Вместо макаронных изделий лучше есть картофель,содержащий калий и витамин С. Вместо сладкого лучше есть фрукты,а зимой компоты. Меню ужина зависит от обеда.Если обед был мясной,то на ужин лучше съесть овощи,что-либо мучное или творожное,сыр,рыбу,запечённые овощи,овощные салаты.

Не следует есть копчёности и солёные сыры.

Холодный ужин: 50г нежирной ветчины,30г твёрдого сыра,2 помидора,1 сладкий перец,1 редиска,чёрный хлеб. Вместо твёрдого сыра можно съесть овечий сыр или творог.

Второй ужин к концу беременности и особенно в период кормления должен состоять из 200-300г молока,какао,йогурта или фруктов.

Питание в период грудного вскармливания

К питанию в период грудного вскармливания следует отнестись ещё серьёзнее,чем в период беременности. Мать должна получать очень калорийную пищу(3000ккал в день),состоящую из продуктов,содержащих 115г белка(из них 75г животных),75г жиров,410г углеводов.

Пища должна быть ценной энергетически и биологически.

Кормящая женщина должна получать ежедневно:

  • 1,3л молока,30г сыра,1яйцо,5г масла;
  • 130г мяса и мясных продуктов,30г рыбы;
  • 250г хлеба,40г хлебобулочных изделий,40г крупы,350г картофеля,бобовые;
  • 250г свежих и 50г консервированных овощей,250г свежих фруктов и 50г компота;
  • жиры,особенно растительно и сливочное масло.

Осторожно следует относиться к потреблению продуктов,вызывающих метеоризм. Иногда их следует вообще исключить(бобовые,свежевыпеченное дрожжевое тесто,капусту,савойскую и цветную капусту).

В первые месяцы жизни ребёнка материнское молоко является лучшей пищей. Дети,питающиеся шесть-семь месяцев материнским молоком,получают незаменимые защитные вещества,способствующие нормальному развитию ребёнка,его сопротивляемости болезням,созданию запасов железа и других минеральных веществ в его организме. Свою любовь к ребёнку мать проявляет в стремлении как можно дольше кормить его грудью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: