Основные пищевые вещества:белки,жиры,углеводы и минеральные вещества

Белки

Белки-основное жизненно важное вещество, это пластический материал для построения клеток нашего организма. Мы потребляем белки ежедневно: с молоком, сыром, яйцами, мясом, особенно нежирным. Сыр или творог следует есть ежедневно из-за содержащихся в них ценных белков и кальция, внутренние органы животных -из-за высокого содержания в них желаем Большую часть дневной нормы полноценных белков следует съедать во время завтрака.

Белки животного происхождения ценнее, чем белки растительные. Дети должны потреблять большее количество белков, чем взрослые, так как их организм еще только строится. Белки повышают сопротивляемость организма, его силу, способствуют повышению уровня гемоглобина в крови. Низкий состав белков имеют чайная диета, фруктовые дни, диеты, соблюдаемые при почечной недостаточности. Диабетическая диета -это диета с высоким содержанием белков. ,

У сердечных больных с повышенным: артериальным давлением и проявлениями атеросклероза ограничивают количество белков до 50-60 г в сутки. Мясо разрешается в небольших количествах. Уместно оставлять таких больных 1-2 дня в неделю на диете с полным выключением белков. В это время больные должны получать только фруктовые шш овощные соки и компоты.

В острой стадии заболеваний печени и желчевыводящих путей (гепатит, желчно-каменная болезнь) больные должны получать только фруктовые и овощные соки; через несколько дней можно добавлять молоко, творог, а затем и мясные белки в виде куриного бульона.

Рацион, бедный белками, используют с большим успехом при подагре, уратном диатезе (уратные камни в песок). Потребление мяса ограничивает до одного-двух раз в неделю, причем рекомендуется преимущественно вареное мясо. Один раз в неделю больных с уратным диатезом непременно надо оставлять на разгрузочной фруктовой или овощной диете.

Жиры

Жиры наиболее богатые энергией питательные вещества. Они несут в себе вдвое больший запас энергии, чем белки и углеводы. С их помощью в организм поступают витамины, растворяемые в жирах, особенно А, Д и Е. Они улучшают вкусовые качества пищи. Растительные масла, растительные жиры не содержат холестерина и, кроме того, препятствуют отложению холестерина в кровеносных сосудах. Поэтому они широко используются в противосклеротической диете.

Углеводы

Углеводы -важнейший источник энергии после жиров. Они в различном количестве содержатся в продуктах растительного происхождения: сахаре, крахмале, зерновых продуктах, хлебе, хлебобулочных и макаронных изделиях, бобовых и картофеле. Углеводы есть и в продуктах животного происхождения-молоке и молочных продуктах, а также в печени. Избыточное количество углеводов переходит в жир, проще говоря, увеличивается вес человека.

В первую очередь следует ограничить потребление сахара, конфет, сладостей и хлебобулочных изделий. Лучше есть темный хлеб, который содержит большое количество защитных веществ и ценное грубое волокно.

Не следует перекармливать сладостями детей. Диабетическая диета отличается низким содержащем углеводов, повышенное содержание углеводов характерно для питательной диеты, диеты при заболеваниях печени и диеты, предписываемой детям.

Ежедневно в нашем рационе должны присутствовать овощи и фрукты, особенно в сыром виде, из-за содержащихся в них минеральных солей, витамина С и клетчатки, которая, кроме всего прочего, регулирует стул.

Минеральные вещества

Важнейшими питательными факторами, необходимыми для жизненно важных процессов в организме, являются минеральные вещества.

Кальций необходим для костей, зубов, деятельности нервной системы, мышц, сердца и для свертываемости крови. Его недостаток может привести к разрежению костной ткани, которая становится хрупкой и ломкой. Кальций мы поглощаем главным образом с молоком и сыром. В большом количестве кальций содержится в таких овощах, как капуста и савойская капуста, а также в злаковых.

Фосфор вместе с кальцием участвует в построении костей и зубов, он необходим для правильного функционирования нервной системы и обмена веществ в мышечных тканях. Мы поглощаем его с молоком, мясом, особенно с мясом морской рыбы, яйцами, с мелкими круглыми фруктами и овощами.

Магний оказывает влияние на нервную и мышечную деятельность. Богатейшими источниками магния являются овес, кукуруза, горох, орехи, миндаль, рожь, хлеб, картофель, морская рыба.

Калий влияет на мышечную активность, в том числе сердечной мышцы. В большом количестве калий содержится в орехах, сухофруктах, абрикосах, персиках, овощах, картофеле. Недостаток в организме калия вызывает слабость. Больные, употребляющие мочегонные лекарства, выводящие калий, должны получать его дополнительно.

Натрий мы получаем вместе с поваренной солью и пищевыми продуктами. Он как бы служит регулятором равновесия нашей внутренней среды. Он задерживает воду в организме, поэтому потребление его следует ограничить людям с повышенным кровяным давлением.

Железо является составной частью гемоглобина и участвует в процессе дыхания тканей. Источники железа-главным образом внутренние органы животных (печень), говядина, а также яйца, бобовые, злаки.

Из напитков следует отдавать предпочтение воде, безалкогольным напиткам, несладким минеральным водам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: