Пищевые продукты животного происхождения

Мясо

В мясе содержится полноценный белок, необходимый для восстановления и построения тканей человеческого организма. Мясо служит важным источником минеральных солей фосфора, калия, железа и пр. Мясо содержит и весь комплекс витаминов группы В. В печени по сравнению с мясом содержится почти в 20 раз больше витамина В2 и в 1000 раз больше витамина А.

Важной составной частью мяса являются экстрактивные вещества (карнозин, креатин, мочевая кислота и пр.). Отварное мясо содержит меньше экстрактивных веществ.

Мясо птицы в сравнении с мясом млекопитающих животных содержит гораздо меньше соединительной ткани и поэтому оно нежнее. Содержит полноценные белки. Особенно велико содержание глютаминовой кислоты, которая играет важную роль для освобождения организма от аммиака. Содержание жиров колеблется в широком диапазоне. Жиры богаты ненасыщенными жирными кислотами, ввиду чего обладают большой биологической активностью.

Рыба

Мясо рыбы содержит полноценные белки, которые легко и полностью усваиваются организмом. Жиры рыбы богаты ненасыщенными жирными кислотами. Мясо рыбы богато и минеральными веществами. Человек использует для пищи более 250 видов рыбы. Ошибочно мнение, что рыба существенно отличается от обычного мяса и что в мясе рыбы меньше экстрактивных веществ. В сущности, они легче извлекаются из него при варке.

Яйца

Яйца, по сравнению с другими пищевыми продуктами, обладают большей биологической активностью, так как в них содержатся вое вещества, необходимые для роста и развития организма. Белки яичного белка имеют наиболее полный и постоянный аминокислотный состав независимо от породы и способа кормления птицы. .

Пищевая ценность яичного желтка исключительно велика. Желток является прекрасным источником лецитина, чье содержание в остальных пищевых продуктах весьма ограничено.

Яичный желток единственный продукт, в котором лецитин значительно превышает содержание холестерина. Это свидетельствует о том, что опасения в отношении того, что яйца способствуют развитию атеросклероза, по меньшей мере, преувеличены.

Молоко и молочные продукты

Ввиду большой биологической ценности этих продуктов они являются обязательными элементами питания. Особенно велико их значение при питании детей, а также пожилых и больных людей. Молочные белки обладают высокой биологической ценностью и усваиваемостью. Содержание холестерина в молоке незначительно (0,02 проц.), а в сливочном масле довольно высокое (от 0,2 до 0,25 проц.). Молочный сахар в пять раз менее сладок, чем свекольный.

Существенное значение имеют высокое содержание кальция в молоке и оптимальное соотношение между кальцием и фосфором. Однако в молоке содержится мало железа, поэтому исключительно молочный режим может вызвать заболевание анемией.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: