Плодово-ягодные и овощные соки: пищевая ценность и общие принципы приготовления

Общеизвестно, что овощные, плодовые и ягодные соки являются очень ценными в пищевом отношении продуктами. Они содержат сахар, органические кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, дубильные вещества, эфирные масла и витамины. Кроме того, соки имеют диетическое, а в ряде случаев и лечебное значение. Они способствуют усвоению пищи, улучшают обмен веществ в организме и очень полезны детям, в также больным и выздоравливающим. 

Морковный сок богат каротином, который в организме человека преобразуется в витамин А.

В свекольном соке содержатся витамины В1, РР и С, а также большое количество легко усвояемых углеводов.

Сок шпината богат витамином С. Кроме того, он содержит витамины В1, В2, РР, С и каротин.

Сок лимонов и апельсинов содержит большое количество витамина С.

Исключительно богат этим же витамином сок черной смородины.

Виноградный сок рекомендуется для лечения ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта, расстройства обмена веществ и других болезней.

Яблочный сок богат минеральными солями, полезными органическими кислотами и углеводами.

Соки из абрикосов и цитрусовых содержат большое количество каротина.

Соки приготовляют непосредственно перед их употреблением. Овощи, плоды и ягоды, используемые для получения соков, должны быть зрелыми, без червоточин и гнили и тщательно вымыты.

Мыть овощи и плоды рекомендуется кипяченой водой. Те из них, которые имеют нежную консистенцию‚ нужно уложить в решето и промыть 3-4-кратным погружением в воду. Овощи и плоды с плотной кожицей тщательно мыть руками или щеткой.

Для более полного отделения сока на соковыжималке плоды и овощи режут на мелкие кусочки размером 5-10 мм. Апельсины, лимоны и мандарины надо обязательно очищать от корок вместе с подкожным белым слоем «альбедо», в котором содержится вещество, придающее соку горький вкус.

С помощью соковыжималки в домашних условиях можно приготовить различные соки из овощей, плодов и ягод с добавлением сахара,а также смеси из соков разных плодов, ягод, овощей и других продуктов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: