Продукты из зерновых(хлеб и крупы)

Хлеб

Хлеб является основной пищей человека. Суточная норма хлеба зависит от привычек, вида труда и возраста человека, от климата и других факторов. При тяжелом физическом труде человек потребляет 1 кг и более хлеба. 200 г пшеничного хлеба обеспечивают приблизительно 35% необходимых для организма калорий, 30% белков и более 60% необходимого количества витамина В 1. А также-необходимое количество витамина РР и железа в сутки.

Какой хлеб полезнее-пшеничный белый или темный? Пшеничный белый хлеб содержит меньше отрубей, но больше питательных веществ, особенно углеводов. Темный хлеб труднее переваривается, но содержит больше витаминов группы В и минеральных солей. Рекомендуется сочетать пшеничный белый и темный хлеб. При смущениях в пищеварительном аппарате следует предпочесть пшеничный белый хлеб, а при запоре, ожирении и сахарном диабете пшеничный простой (темный) или ржаной хлеб.

Рис и овсяные хлопья

Это ценные диетические продукты. Белки риса по составу очень близки к животным белкам.
Овсяные хлопья «Геркулес» (припаренные и сплющенные зерна овса) особенно полезны для детей и подростков. После варки хлопьев получается белково-крахмальная каша, которую используют для приготовления слизистых супов, полезных при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: