Режим питания(завтрак,обед,ужин) и его значение для здоровья

Для правильного питания недостаточно знать, в каком количестве и в каком виде следует принимать пищу. Очень важно также знать, как она должна быть распределена в течение дня. Это нужно,чтобы доставить организму энергию в часы наибольшей его нагрузки.

Соблюдение режима питания создает возможность для ритмической деятельности органов пищеварения. Питание в разные продолжительные интервалы времени или же питание при точном соблюдении интервалов, но при различном количестве пищи, нарушает ритмическое выделение желудочного сока и приводит к вредным последствиям.

Обычно взрослый здоровый человек принимает пищу три раза в день-утром, в обед и вечером с промежуточным приемом пищи в зависимости от того, когда у него наиболее усиленная работа.

Завтрак

Завтрак, которым так часто пренебрегают, имеет большое значение для правильного питания. После ночного отдыха пищеварительный аппарат находится в хорошем состоянии и готов переварить пищу, принимаемую организмом. Если во время завтрака организму не будет обеспечено достаточное количество калорий для его энергетических нужд, уровень сахара крови уменьшается. Получается так называемая гипогликемия, которая выражает в усталости, дрожи, потении. А если во время завтрака организму не будет обеспечено достаточно белков (молока и молочных продуктов), высшая нервная система не сможет четко работать и появится рассеянность.

Обед

Во время обеда человек должен принимать 40% пиши, необходимой в течение суток. Однако в последнее время существует тенденция заменять обед бутербродом и кофе. Это допустимо при положении, что в 10 часов был второй завтрак, состоявший из бутерброда, молока и кофе.

Для людей умственного труда и для работающих в сидячем положении не рекомендуется обильный обед, состоящий из супа, второго блюда и десерта. Такое питание вызывает сонливость, снижение работоспособности и ожирение. Человек не может полноценно работать ни когда он голоден, ни когда он слишком плотно поел. После обеда можно выпить кофе.

Полдник следует рекомендовать тем, кто работает во вторую смену.

Ужин

Ужинать надо за несколько часов до сна. Это правило необходимо особенно строго соблюдать пожилым людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Ужин должен обеспечить приблизительно 25% необходимых для организма калорий. Он может состоять из постных блюд, например, из зеленой фасоли, овощей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: