Соус молочный «Бешамель»

Муку пассеровать без масла. Влить в неё немного холодного молока. Полученную кашицу постепенно влить в кипящее молоко,непрерывно помешивая. Перед подачей положить в соус сливочное масло. В зависимости от соотношения муки и молока существуют три разновидности соуса «Бешамель»

Жидкий соус «Бешамель»

Для приготовления жидкого соуса «Бешамель» необходимы полстакана молока,1 чайная ложка пассерованной без жира муки,1 чайная ложка сливочного масла.
Подают его к отварному мясу,рыбе,птице,грибам,овощам.

Соус «Бешамель» средней густоты

Ингредиенты: полстакана молока,2 чайные ложки муки,пассерованной без жира, 2 чайные ложки сливочного масла, полжелтка.
Подают его к запеканкам.

Густой соус «Бешамель»

Ингредиенты:полстакана молока, 1 неполная столовая ложка муки,пассерованной без масла. Используется для приготовления вегетарианских котлет, крокетов и т.п.

К основному соусу «Бешамель» можно прибавить:

  • только желтки-получается соус фрикасе,который разрешается при заболеваниях желудка,почек;
    только белки,взбитые в густую пену(воздушный соус «Бешамель»); такой соус разрешается при заболеваниях желудка,кишечника,печени,сердечно-сосудистой системы;
  • бульон-вместо молока; разрешается при заболеваниях желудка с пониженной секрецией желудочного сока и при заболеваниях кишечника;
  • 1 чайную ложку томат-пюре(красный диетический соус);
  • 1 морковь,поджаренную в небольшом количестве жира и затем пропущенную через пресс; получается гладкое пюре(соус «Бефстроганов»),которое подают к отварному мясу.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: