Сыроедение или употребление сырой пищи

Диета из сырой пищи включает продукты растительного и животного происхождения. Сырая пища -это первая пища первобытного человека, и лишь после того, как был открыт огонь, изменился способ ее приготовления. Некоторые северные народы до сих пор питаются почти исключительно мясом и рыбой в сыром виде. И в настоящее время имеется достаточно приверженцев питания сырой пищей. Швейцарский ученый Бирхер-Бенер и его ученики считают, что солнечный свет в сырых плодах и овощах переходит в особую «электромагнитную энергию», которая уничтожается при термической обработке. По их мнению, вареная пища является «мертвой пищей». В научном отношении эта гипотеза недостаточно обоснована. Однако учение Бирхер-Бенера весьма популярно в некоторых странах.

В каком виде применяется сырая пища

Сырая растительная пища является, однако, крайне необходимой как составная часть рационального питания. Здоровый человек должен потреблять ежедневно во все времена года сырые фрукты и овощи (салат, морковь, сельдерей, редис, огурцы и пр.).
Сырая пища может применяться в следующем виде:

  • большое количество фруктов и овощей;
  • только фрукты (фруктовые дни);
  • фруктовые и овощные соки (жидкая диета);
  • животные продукты: сырое молоко и приготовленные из него молочные продукты, сырая рыба, печень, мясо и пр.

Сырая растительная пища полезна для организма, так как не подвергается тепловой обработке и более богата минеральными солями, витаминами и красящими веществами. Но эта пища содержит меньше белков и жиров.

При каких болезнях и состояниях применяется сыроедение

Пищевой рацион из сырых продуктов рекомендуется:

  • при хронических запорах, поскольку целлюлоза, пектин и другие составные части фруктово-овощного рациона возбуждают перистальтику кишечника;
  • при ожирении и сахарном диабете, при которых следует потреблять низкокалорийные овощи;
  • при подагре, гипертонии, сердечной декомпенсации — разгрузочные дни из сырых яблок, абрикосов, персиков, клубники, весьма богатых солями калия и обладающих мочегонным эффектом;
  • при атеросклерозе — разгрузочные дни из 2 кг яблок, апельсинов, арбуза, персиков или других фруктов, распределенных на 4-5 порций;
  • при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. При остром гастрите с желтухой, при воспалении желчного пузыря (холецистит), так же как и при хронических заболеваниях печени (хроническом гепатите) рекомендуют соки из сырых фруктов. Накоплен большой опыт по лечебному применению клубники и клубничного сока, а также других фруктов (винограда, персиков, абрикосов, дынь). Таким больным полезно давать и сок из апельсинов и двух-трех лимонов. При желчекаменной болезни хороший эффект даст сок из капусты, так же как и смесь соков капусты и репы;
  • при острых и хронических почечных заболеваниях — лечение с помощью фруктовых и овощных соков. Назначают 1,5 -2 л сока из клубники или винограда, моркови, апельсинов, лимонов, малины. При этом лечении наступает значительное повышение диуреза;
  • при хронических диспепсиях и пищеварительных расстройствах. Давно известна яблочная диета Моро и Гейснера, которую назначают пожилым людям, страдающим хроническим колитом. Яблоки хорошо очищают от кожуры, мелко натирают и поливают небольшим количеством лимонного сока во избежание потемнения полученного пюре. Взрослым дают обычно пять-шесть раз по 300 г, а детям от 0,5 до 1 кг в день. Как известно, яблоки богаты пектином и содержат в небольшом количестве дубильные вещества, которые устраняют воспалительные изменения в кишечнике.


Фруктовые и овощные соки в сыром виде следует давать грудным детям, особенно во время зимне-весеннего сезона, когда материнское молоко теряет витамины. Количество различных соков должен определить врач-педиатр. Маленьким грудным детям соки дают, начиная с нескольких чайных ложек в день, достигая у более старших грудных детей 100-200 мл сока из яблок, моркови, клубники, апельсинов в сочетании с лимонным соком.

Фруктовую диету можно применять и в сочетании с 0,5-0,25 л свежего или кислого молока, рисовой или манной кашей, картофельным пюре с молоком и сливочным маслом, избегая при этом соли. Такая комбинированная диета близка по своему содержанию к вегетарианской.

Фруктовые соки богаты микроэлементами, витаминами, пектиновыми веществами, фруктовым и виноградным сахаром, фруктовыми кислотами (лимонной, яблочной, винной и др.). Овощные соки содержат те же самые вещества, а также эфирные масла, фитонциды, красящие вещества и пр. Именно поэтому фруктовые и овощные соки находят применение в диетическом питании. Наиболее широко используют сок из помидоров, моркови, чёрной смородины, малины, черники.

В некоторых странах мира при многих заболеваниях пользуется большой популярностью диетическое лечение из смеси фруктовых и овощных соков в количестве 2-3 л в сутки, распределенных на семь-восемь порций. Однако смешивать эти соки надо очень осторожно, чтобы они не потеряли своих вкусовых качеств. В противном случае следует корригировать их вкус путем добавления лимона. Нужно помнить, что некоторые соки несовместимы (шпинат и зеленый салат и др.).

В некоторых странах (Швейцарии, Австрии, Польше и др.) существуют санатории, в которых применяют лечение сырыми продуктами и фруктовыми и овощными соками в течение двух трех недель при ожирении, подагре, гипертонии, атеросклерозе, желчекаменной болезни и др. К концу третьей недели больных переводят на смешанный режим питания с добавлением натертых фруктов, салата, творога, кислого молока, меда, джема, пшенично-ржаного хлеба.

Животные продукты в сыроедении

Лечение сырой пищей можно применять, употребляя и некоторые виды животной пищи сырое кобылье или козье молоко, сырые желтки куриных яиц, сырую печень, поджелудочную и другие железы, мясо. Необходимо следить, чтобы продукты были получены от здоровых животных, тщательно вымыты и хорошо очищены. Способы применения сырых животных продуктов различны. Желтки можно давать по два-три, растерев их с небольшим количеством какао-порошка, медом или молоком. Слабым и малокровным детям, а также юношам, выполняющим интенсивную умственную работу, можно давать сырую печень и поджелудочную железу с джемом или медом или же в виде паштета, приправленного петрушкой, черным перцем и солью в небольшом количестве.

Сырые животные продукты полезны при состояниях, вызванных недостаточным питанием, малокровии, в период выздоровления после инфекционных заболеваний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: