Витамины,микроэлементы и минеральные соли

Витамины жизненно необходимы человеку, хотя они поступают в его организм в очень небольших количествах. В настоящее время известно более 20 различных витаминов. Витамины делятся на две основные группы:

  • растворимые в воде. К ним относятся витамины группы В, витамины С (аскорбиновая кислота) и Р;
  • растворимые в жирах. Это витамины А, Д, Е, К.

Человек должен регулярно принимать витамины с пищей. Полное отсутствие витаминов вызывает болезненное состояние-авитаминоз, а частичное отсутствие-гиповитаминоз. Если же витамины поступают в организм в большом количестве, то возникает гипервитаминоз.

Витамин В1. Лучшими источниками его служат дрожжи, отруби, печенка, капуста, морковь, репа, лук, шпинат, пшеничный зародыш, миндаль. Способствует обмену углеводов в организме и деятельности нервной системы.

Суточная потребность в витамине В1 -2-5 мг.

Частичная недостаточность витамина В1 вызывает раздражительность, усталость, ослабление памяти, рассеянность, а его полное отсутствие-воспаление периферийных нервов и заболевание бери-бери.

Витамин В2 (рибофлавин). Содержится в пивных дрожжах, капусте, шпинате, моркови, молоке, яичном желтке, рыбе, бобовых, зерновых. Принимает участие в работе дыхательных энзимов и образовании гемоглобина в крови.

Суточная потребность в витамине В-от 2 до 4 мг.

Частичное отсутствие этого витамина вызывает слабость, анемию, зрительную усталость, а полное отсутствие воспаление роговой оболочки глаза, воспаление уголков рта (вроде экземы), выпадение волос, задержку роста организма.

Витамин РР (пеллагропредохраняющий фактор, никотиновая кислота). Содержится в бобовых, фруктах, овощах, продуктах животного происхождения. Участвует в восстановительных и окислительных процессах организма.

Суточная потребность в витамине РР 15-20 мг.

При частичной недостаточности этого витамина быстро наступает усталость, а полная недостаточность приводит к заболеванию пеллагрой.

Витамин В6 (пиридоксин). Содержится в отрубях, печенке, почках, пивных дрожжах, зерновых, горохе и пр. Особенно много витамина В6 содержат бананы.

Участвует в белковом и углеводном обмене в организме, стимулирует кроветворение, способствует развитию естественного иммунитета против некоторых заболеваний.

При недостаточности этого витамина появляются слабость в мышцах, анемия, отложение жиров в печени.

Витамин В12 (цианокабаламин). Содержится в продуктах животного происхождения. Способствует созреванию красных кровяных телец (эритроцитов) и синтезированию аминокислот. Участвует в белковом и углеводном обмене организма.

Отсутствие этого витамина в пище приводит к заболеванию злокачественной анемией.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Широко распространен во всех фруктах и овощах, особенно в шиповнике, цитрусовых плодах, красном стручковом перце, щавеле, картофеле, петрушке.

Активно участвует в окислительных процессах и обмене веществ в организме. Предохраняет от заразных болезней. Способствует останавливанию кровотечения. .

Суточная потребность в витамине С — 70-120 мг.

При недостаточности этого витамина в организме наступает усталость, склонность к инфекции, кровоточивости десен, кровотечение из носа и пр., а при полном отсутствии — человек заболевает скорбутом.

Витамин В15(пангамовая кислота). Широко распространен в природе.

Участвует в обмене веществ организма. Входит в комбинацию витаминов для профилактики старения.

Витамин Р (рутин). Содержится во всех фруктах и овощах, особенно в кожуре цитрусовых плодов, черной смородине, бруснике, шиповника, чае. Действие его на организм такое же, как и витамина С. Кроме того, он укрепляет стенки капилляров и предотвращает кровоизлияние. Суточная потребность в этом витамине 50 мг.

Витамин А (аксерофтол, ретинол). Содержится в продуктах животного происхождения. Широко распространен в печенке, рыбьем жире, яичном желтке, молочных продуктах и пр.

Регулирует рост организма и зрение. Предохраняет эпителий от воспаления.

Провитамин А (каротин). Содержится во всех темно-зеленых частях овощей и фруктов (шпинат, брусника и пр.), а также в оранжево-красных овощах и фруктах (морковь, помидоры, красный стручковый перец и пр.).

Суточная потребность в провитамине А 1,5 мг.

При его недостаточности развиваются куриная слепота, лишаи на коже  и пр., а при полном отсутствии этого витамина ксерофталмия (раны в глазах).

Витамин А (кальциферол). Содержится в рыбьем жире, яичном желтке, масле, икре.

Регулирует обмен кальция и фосфора в организме. Обладает также противорахитическими свойствами.

Суточная потребность в витамине Д 500-1000 МЕ.

Недостаток и полное отсутствие этого витамина приводят к развитию рахита, изменению в костях (повышенной хрупкости), нарушению всасывания кальция и фосфора в кишечнике.

Витамин Е (токоферол). Содержится в растительных жирах (кукурузном масле), зеленой фасоли, зеленом горошке, латуке, пшенице, кукурузе. Способствует деятельности желез внутренней секреции, а также обмену веществ в организме. Улучшает усвоение витамина А организмом.

Отсутствие витамина Е в пище вызывает бесплодие и изменения в мышцах.

Витамин U. Содержится в капустном соке и способствует излечению язвенной болезни.

Минеральные соли.Они входят в состав клеток и тканей, участвуют в обмене веществ между клетками и межклеточной жидкостью. При комбинированном питании организм человека получает достаточное количество минеральных солей.

Микроэлементы. Это химические элементы, содержащиеся в организме в очень небольших количествах, но без них невозможно протекание целого ряда биологических процессов. Играют роль в ферментных системах.

Наиболее важными микроэлементами являются железо, йод, марганец, цинк, кобальт, фтор, вода.

Вода. Вода необходима для нормального протекания процессов обмена в организме. Она является составной частью всех клеток и тканей и представляет собой среду, в которой протекают все химические процессы, связанные с жизнедеятельностью организма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: