Витамины жизненно необходимы человеку, хотя они поступают в его организм в очень небольших количествах. В настоящее время известно более 20 различных витаминов. Витамины делятся на две основные группы:
- растворимые в воде. К ним относятся витамины группы В, витамины С (аскорбиновая кислота) и Р;
- растворимые в жирах. Это витамины А, Д, Е, К.
Человек должен регулярно принимать витамины с пищей. Полное отсутствие витаминов вызывает болезненное состояние-авитаминоз, а частичное отсутствие-гиповитаминоз. Если же витамины поступают в организм в большом количестве, то возникает гипервитаминоз.
Витамин В1. Лучшими источниками его служат дрожжи, отруби, печенка, капуста, морковь, репа, лук, шпинат, пшеничный зародыш, миндаль. Способствует обмену углеводов в организме и деятельности нервной системы.
Суточная потребность в витамине В1 -2-5 мг.
Частичная недостаточность витамина В1 вызывает раздражительность, усталость, ослабление памяти, рассеянность, а его полное отсутствие-воспаление периферийных нервов и заболевание бери-бери.
Витамин В2 (рибофлавин). Содержится в пивных дрожжах, капусте, шпинате, моркови, молоке, яичном желтке, рыбе, бобовых, зерновых. Принимает участие в работе дыхательных энзимов и образовании гемоглобина в крови.
Суточная потребность в витамине В-от 2 до 4 мг.
Частичное отсутствие этого витамина вызывает слабость, анемию, зрительную усталость, а полное отсутствие воспаление роговой оболочки глаза, воспаление уголков рта (вроде экземы), выпадение волос, задержку роста организма.
Витамин РР (пеллагропредохраняющий фактор, никотиновая кислота). Содержится в бобовых, фруктах, овощах, продуктах животного происхождения. Участвует в восстановительных и окислительных процессах организма.
Суточная потребность в витамине РР 15-20 мг.
При частичной недостаточности этого витамина быстро наступает усталость, а полная недостаточность приводит к заболеванию пеллагрой.
Витамин В6 (пиридоксин). Содержится в отрубях, печенке, почках, пивных дрожжах, зерновых, горохе и пр. Особенно много витамина В6 содержат бананы.
Участвует в белковом и углеводном обмене в организме, стимулирует кроветворение, способствует развитию естественного иммунитета против некоторых заболеваний.
При недостаточности этого витамина появляются слабость в мышцах, анемия, отложение жиров в печени.
Витамин В12 (цианокабаламин). Содержится в продуктах животного происхождения. Способствует созреванию красных кровяных телец (эритроцитов) и синтезированию аминокислот. Участвует в белковом и углеводном обмене организма.
Отсутствие этого витамина в пище приводит к заболеванию злокачественной анемией.
Витамин С (аскорбиновая кислота). Широко распространен во всех фруктах и овощах, особенно в шиповнике, цитрусовых плодах, красном стручковом перце, щавеле, картофеле, петрушке.
Активно участвует в окислительных процессах и обмене веществ в организме. Предохраняет от заразных болезней. Способствует останавливанию кровотечения. .
Суточная потребность в витамине С — 70-120 мг.
При недостаточности этого витамина в организме наступает усталость, склонность к инфекции, кровоточивости десен, кровотечение из носа и пр., а при полном отсутствии — человек заболевает скорбутом.
Витамин В15(пангамовая кислота). Широко распространен в природе.
Участвует в обмене веществ организма. Входит в комбинацию витаминов для профилактики старения.
Витамин Р (рутин). Содержится во всех фруктах и овощах, особенно в кожуре цитрусовых плодов, черной смородине, бруснике, шиповника, чае. Действие его на организм такое же, как и витамина С. Кроме того, он укрепляет стенки капилляров и предотвращает кровоизлияние. Суточная потребность в этом витамине 50 мг.
Витамин А (аксерофтол, ретинол). Содержится в продуктах животного происхождения. Широко распространен в печенке, рыбьем жире, яичном желтке, молочных продуктах и пр.
Регулирует рост организма и зрение. Предохраняет эпителий от воспаления.
Провитамин А (каротин). Содержится во всех темно-зеленых частях овощей и фруктов (шпинат, брусника и пр.), а также в оранжево-красных овощах и фруктах (морковь, помидоры, красный стручковый перец и пр.).
Суточная потребность в провитамине А 1,5 мг.
При его недостаточности развиваются куриная слепота, лишаи на коже и пр., а при полном отсутствии этого витамина ксерофталмия (раны в глазах).
Витамин А (кальциферол). Содержится в рыбьем жире, яичном желтке, масле, икре.
Регулирует обмен кальция и фосфора в организме. Обладает также противорахитическими свойствами.
Суточная потребность в витамине Д 500-1000 МЕ.
Недостаток и полное отсутствие этого витамина приводят к развитию рахита, изменению в костях (повышенной хрупкости), нарушению всасывания кальция и фосфора в кишечнике.
Витамин Е (токоферол). Содержится в растительных жирах (кукурузном масле), зеленой фасоли, зеленом горошке, латуке, пшенице, кукурузе. Способствует деятельности желез внутренней секреции, а также обмену веществ в организме. Улучшает усвоение витамина А организмом.
Отсутствие витамина Е в пище вызывает бесплодие и изменения в мышцах.
Витамин U. Содержится в капустном соке и способствует излечению язвенной болезни.
Минеральные соли.Они входят в состав клеток и тканей, участвуют в обмене веществ между клетками и межклеточной жидкостью. При комбинированном питании организм человека получает достаточное количество минеральных солей.
Микроэлементы. Это химические элементы, содержащиеся в организме в очень небольших количествах, но без них невозможно протекание целого ряда биологических процессов. Играют роль в ферментных системах.
Наиболее важными микроэлементами являются железо, йод, марганец, цинк, кобальт, фтор, вода.
Вода. Вода необходима для нормального протекания процессов обмена в организме. Она является составной частью всех клеток и тканей и представляет собой среду, в которой протекают все химические процессы, связанные с жизнедеятельностью организма.