Яично-молочно-растительная диета используется широко,поскольку при ней потребляются ценные животные белки. Например,содержащиеся в молоке,брынзе,твороге и яйцах. Кроме того,такая пища богата минеральными солями и витаминами. Она более калорийна и разнообразна.
Данная диета рекомендуется при:
- атеросклерозе,гипертонической болезни.При продолжительном применении этой диеты уменьшается количество холестерина в крови,нормализуются и другие жировые показатели;
- ожирении-имеющая большой объём растительная пища подавляет чувство голода.При этой диете организм получает соль,жиры и углеводы в малых количествах;
- заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей.Следует ограничивать лишь желток яйца,который может вызвать боли;
- подагре-при этом заболевании повышено количество мочевой кислоты и других пуриновых веществ,поэтому следует ограничивать бобовые;
- почти при всех заболеваниях почек-овощи содержат много солей калия,обладающих мочегонным действием;
- сахарном диабете,особенно у тучных людей;
- базедовой болезни.
Калорийность этой диеты можно повысить,употребляя молоко,брынзу,сливки,растительное масло,косточковые фрукты. Лучше большую часть плодов потреблять в сыром виде. Диета может быть совсем бессолевой,а при некоторых заболеваниях можно употреблять соль в небольших количествах.
В яично-молочно-растительную диету можно включать следующие продукты и блюда:
- сырые фрукты и овощи в зависимости от сезона.Каши из зерновых(рисовая,манная,из пшеничных зёрен).Яйца всмятку,хлеб из отрубей с маслом,брынзу,творог,сливки,джем;
- напитки:чай из мяты,плодов шиповника,липы,яблочной кожуры и пр.,кофе,какао,свежее или кислое молоко,айран,пахту,кефир,кумыс,фруктовые или овощные соки,минеральную воду;
- супы:овощной суп,молочный суп с манной крупой,рисом и пр.;
- овощи:всех видов в зависимости от времени года,включая бобовые. Причём необходимо учитывать,какие из них разрешены при соответствующем заболевании. Овощи подают в виде салата,соков или вегетарианских блюд;
- фрукты: всех видов,косточковые плоды(фундук,грецкие орехи,миндаль,арахис),сухофрукты(изюм,чернослив,инжир);
- блюда из яиц и творога;
- мучные изделия-макароны,лапша,рисовый и манный пудинг;
- муссы,кисели,кремы,компоты.