Яично-молочно-растительная диета

Яично-молочно-растительная диета используется широко,поскольку при ней потребляются ценные животные белки. Например,содержащиеся в молоке,брынзе,твороге и яйцах. Кроме того,такая пища богата минеральными солями и витаминами. Она более калорийна и разнообразна.

Данная диета рекомендуется при:

  • атеросклерозе,гипертонической болезни.При продолжительном применении этой диеты уменьшается количество холестерина в крови,нормализуются и другие жировые показатели;
  • ожирении-имеющая большой объём растительная пища подавляет чувство голода.При этой диете организм получает соль,жиры и углеводы в малых количествах;
  • заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей.Следует ограничивать лишь желток яйца,который может вызвать боли;
  • подагре-при этом заболевании повышено количество мочевой кислоты и других пуриновых веществ,поэтому следует ограничивать бобовые;
  • почти при всех заболеваниях почек-овощи содержат много солей калия,обладающих мочегонным действием;
  • сахарном диабете,особенно у тучных людей;
  • базедовой болезни.

Калорийность этой диеты можно повысить,употребляя молоко,брынзу,сливки,растительное масло,косточковые фрукты. Лучше большую часть плодов потреблять в сыром виде. Диета может быть совсем бессолевой,а при некоторых заболеваниях можно употреблять соль в небольших количествах.

В яично-молочно-растительную диету можно включать следующие продукты и блюда:

  • сырые фрукты и овощи в зависимости от сезона.Каши из зерновых(рисовая,манная,из пшеничных зёрен).Яйца всмятку,хлеб из отрубей с маслом,брынзу,творог,сливки,джем;
  • напитки:чай из мяты,плодов шиповника,липы,яблочной кожуры и пр.,кофе,какао,свежее или кислое молоко,айран,пахту,кефир,кумыс,фруктовые или овощные соки,минеральную воду;
  • супы:овощной суп,молочный суп с манной крупой,рисом и пр.;
  • овощи:всех видов в зависимости от времени года,включая бобовые. Причём необходимо учитывать,какие из них разрешены при соответствующем заболевании. Овощи подают в виде салата,соков или вегетарианских блюд;
  • фрукты: всех видов,косточковые плоды(фундук,грецкие орехи,миндаль,арахис),сухофрукты(изюм,чернослив,инжир);
  • блюда из яиц и творога;
  • мучные изделия-макароны,лапша,рисовый и манный пудинг;
  • муссы,кисели,кремы,компоты.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: