Задачи и значение диетического питания


Диетическое питание не редко служит главной составляющей лечения какой-либо болезни.
При этом, большое значение имеют не только количество и качество пищи, но и способы её приготовления. Больной человек часто чувствует себя ущемленным из-за того, что не может пользоваться всеми радостями жизни, поэтому надо постараться компенсировать то, чего ему недостает, удовольствием от еды. Пища должна быть приготовлена так, чтобы она могла удовлетворить и самого требовательного гурмана. Главное, надо понять, что основной задачей диетического питания является обеспечение потребности в энергетических и биологических питательных веществах, поставляемых едой; правильный выбор продуктов и их оптимального количества; правильная технология приготовления пищи, особенно в диетах, щадящих пищеварительные органы; исключение или ограничение тех видов продуктов, которые особенно вредны для больного (соли, холестерина, белков); правильное употребление приготовленной пищи, то есть регулярный ее прием в определенные часы.

Ни о какой пище нельзя категорически сказать, что она диетическая. Не существует универсального диетического продукта, рекомендуемого при всех заболеваниях. Многое зависит от способа приготовления, от комбинации продуктов, их количества и пропорций. Больные люди часто страдают отсутствием аппетита, поэтому их питанию надо уделить особое внимание.

Сайт ”Диетическая кухня” адресован не только больным, но и всем тем, кто хочет сохранить свое здоровье. Диетические блюда зачастую не отличаются от еды для здоровых людей, приготовленной с учетом правил рационального питания. Отличие заключается иной раз в дозировке или технологии приготовления пищи. Диетическое питание неотъемлемая составная часть лечения многих заболеваний. Оно имеет иногда большее значение, чем медикаментозное лечение. Мы надеемся, что наши блюда понравятся и здоровым людям, так как вкусно приготовленная пища доставляет удовольствие,радость,удовлетворение и больным,и здоровым.
При приготовлении диетической пищи необходимо использовать свежие продукты с сохранившимся содержанием витаминов, без запаха, так как в диетической кухне нельзя пользоваться такими средствами для удаления неприятного запаха, как, например, острые приправы, заправка из жареного мяса с мукой.

Общие правила приготовления диетической пищи

Диетическую пищу приготовляют следующим образом:

  • при приготовлении пищи на масле часть сливочного масла используют для припускания продуктов, а остальную часть добавляют в готовое кушанье перед подачей на стол;
  • при приготовлении пищи на растительном масле его вливают в посуду для готовки и подогревают до образования пузырьков. Масло не следует пережаривать, потому что образуется вредный для организма акролеин, который раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника. В горячее масло закладывают очищенные и мелко нарезанные томаты, томатный сок или томатное пюре, слегка разбавленное небольшим количеством холодной воды, и тушат. Затем кладут мясо (если блюдо мясное) и молотый красный перец (сладкий). Мясо следует предварительно отварить в течение 10-15 минут для устранения вредных для больных экстрактивных веществ. Затем надо все хорошо размешать, влить горячую воду и варить на слабом огне до мягкости мяса;
  • овощи и другие продукты следует закладывать постепенно в зависимости от необходимого для их готовности времени;
  • если соус овощного блюда получился жидкий, то его можно сделать более густым, протерев находящиеся в блюде овощи-морковь, сельдерей, картофель и пр., или прибавив муку, спассерованную без жира (по пол-ложечки на порцию) и разведенную небольшим количеством холодной воды. Затем прокипятить еще минут 10, после чего снять с огня, посыпать мелко нарезанной петрушкой и подать на стол;
  • куриное мясо, баранину, мясо кролика не следует предварительно отваривать, так как в нем мало экстрактивных веществ;
  • при приготовлении блюд из молодого мяса его следует предварительно отварить в течение 10 минут и затем пропустить через мясорубку. (Если имеется готовый мясной фарш, то его надо заложить в дуршлаг и варить 10 минут);
  • жарить продукты разрешается только при гастритах с заниженным выделением желудочного сока;
  • панирование продуктов не разрешается, потому что при этом они впитывают много жира, а на поверхности образуется твердая корочка. Такой продукт трудно переваривается и раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника.

Варка продуктов при диетическом питании

Варить продукты (что широко применяется в технологии приготовления диетических блюд) следует таким образом:

  • закладка продуктов холодную воду. В этом случае закипание происходит медленно. Поэтому при варке овощи и фрукты утрачивают содержащиеся в них витамины, а мясо и рыба теряют много экстрактивных веществ, вследствие чего получается концентрированный бульон, но сваренный продукт беден такими веществами. Такой бульон не разрешается при диетическом питании, а сваренный продукт разрешается;
  • закладка продуктов в кипяток. В этом случае при варке овощей и фруктов сохраняются содержащиеся в них витамины, а при варке мяса получается слабый бульон, так как на поверхности продукта образуется корочка из свернувшихся белков, которая мешает выходу экстрактивных веществ в воду; мясо сохраняет свои экстрактивные вещества. Бульон разрешается при диетическом питании, но сваренное таким образом мясо не разрешается;
  • варка на пару. Продукты закладывают в специальную посуду или (при ее отсутствии) в дуршлаг или сито, которое устанавливают над сосудом с кипящей водой. Этот способ
    более всего подходит для приготовления диетической пищи.

Запекание в диетической кухне

Запекание также применяется в диетической кухне. Существуют следующие способы запекания:

  • запекание в духовке. Продукт, смазанный жиром, запекают в открытой посуде, на дно которой наливают немного воды и жира, до образования на его поверхности корочки золотистого цвета. Зажаренное таким образом мясо разрешается больным, однако перед подачей на стол следует удалить образовавшуюся на поверхности корочку, которая богата экстрактивными веществами и раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника. Затем следует нарезать мясо ломтиками, слегка полить маслом и подать с гарниром, соответствующим заболеванию;
  • обжаривание на решетке. Широко используется в диетической кухне;
  • обжаривание на вертеле. Используется в диетической кухне;
  • обжаривание на гриле. Широко используется в диетической кухне.

Большинство блюд, предназначенных для больных, можно солить, поэтому их может есть и здоровый человек. Аппетит -это желание принять пищу, которое возбуждается приятным запахом, свойственным многим блюдам, их цветовой гаммой, определенной температурой и сервировкой. Эти факторы нельзя измерить, но они оказывают влияние на больного, и тем самым на результаты лечения.

И здоровый, и больной человек рады хорошему и вкусному блюду. При этом никто не думает о том, что поглощает энергию в джоулях или калориях. Он с удовольствием ест жаркое из говядины с луком, овощной салат и не думает о белках, клетчатке и других составных частях поглощаемой им пищи. Поэтому блюда всегда должны быть вкусными и аппетитно выглядеть.

Поделиться с друзьями: